NACIMIENTO EN

EL ACUARIO Y

MUSEO DEL MAR

DEL RODADERO

"Nacieron 14 crías, de un tiburón gato de nombre: Hilda de aproximadamente 18 a 20 años de edad y con un tamaño de

3,0 metros de largo"

Los especímenes tuvieron al nacer un peso promedio de 70 gramos y después de 12 días de nacidas se encuentran con un peso de 180 gramos y un largo de 30 centímetros.

 

Estas crías al momento de nacer fueron separadas para evitar depredación por parte de los demás tiburones acompañantes en la piscina.

Actualmente se encuentran en perfecto estado de salud y son cuidadas en las instalaciones del laboratorio por el personal profesional del Acuario y Museo del Mar.

 

IMPORTANCIA ECOLÓGICA:

 

Por ser depredadores activos los tiburones gatos, son excelentes reguladores de los océanos, debido a que controlan las poblaciones de peces del mar eliminando así a los individuos más débiles y enfermos.

 

AMENAZAS:

 

Los tiburones se encuentran en peligro de desaparecer por la acción antrópica (humanos); problemas como la sobrepesca para consumo de su carne, aletas e hígado, la contaminación de los océanos y la degradación de sus hábitats están generando un declive acelerado de sus poblaciones.

 

OBJETIVO DE LAS CRIAS:

 

El destino final de estas crías es para hacer una liberación al medio natural de tiburones de esta especie; el objetivo es cuidar y levantar estas crías por lo menos un año y así poder liberar animales de unos 60 cm de largo aproximadamente y así  asegurar su supervivencia en el medio natural. Con esto se espera que el 50% de estos animales alcance la madurez sexual y que tengan éxito reproductivo. Para poder asegurar un levante exitoso, estos animales serán alimentados con presa viva para que conserven su instinto natural de caza.

RESEÑA GENERAL DE LA ESPECIE:

 

TIBURONES GATO  O NODRIZAS.

Nombre científico: Gynglimostoma cirratum

 

Los tiburones nodriza son criaturas mayoritariamente nocturnas que usualmente descansan durante el día en cuevas o sobre fondos arenosos, para emerger posteriormente durante la noche con la intención de alimentarse. Inusualmente pueden utilizar sus fuertes aletas pectorales para desplazarse hasta el fondo del mar o para nadar de manera tradicional.

 

Tamaño máximo: hasta unos 3 mts / 110 kg de peso máximo

 

Distribución: Áreas tropicales y subtropicales de la costa atlántica y pacífica de América y del oeste de África, aunque ha sido avistado ocasionalmente en otros lugares. También es visto frecuentemente en el Caribe.

 

Dieta: Peces, incluyendo rayas, así como crustáceos y moluscos.

 

Reproducción: Ovovivíparos o sea se reproducen por medio de huevos que incuban dentro de su cuerpo y son expulsadas al medio cuando el huevo se rompe para salir la cría. . Camadas de entre 20 y 40 crías.  Periodo de gestación de 6 meses.

 

CLASIFICACIÓN TAXONOMICA

 

• Reino : animalia

• Phylum: Chordata (notocordio)

• Clase: Chondrychthyes (cartilago, dientes no fusionados, branquias, linea

   lateral, olfato)

•  Subclase: Elasmobranchii (tiburones y rayas)

•  Orden: Orectolobiformes (boca peq. Hocico corto, barbillas).

•  Familia: Gynglimostomidae

•  Género: Gynglimostama

•  Especie: cirratum (Bonaterre, 1788).